Wednesday, September 27, 2006

road to lhasa - 1. Tag: Lijiang - Shangri La




der erste tag fuehrt uns nach Shangri La. auf dem weg dahin besuchen besuchen wir noch die tigersprungschlucht. in Shangri La erkunden wir eine beeindruckende Klosteranlage. wir sind voller erfurcht ob der seltsam anmutenden rituale und gerueche. jeder moench ein dalei lama und jede geste ein hinweis auf die unendlichkeit.als es dunkler wird und die moenche den fernseher anschalten und auf einem balkon
einen moench gerade an seinem handy rumfingert, verliert sich diese erfurcht ein wenig. die fahren moped, spielen billiard, und haengen in kneipen rum.
so sieht das naemlich aus.

weil wir ja schlau sind, haben wir immer eine karte
von unserem hotel dabei, auf der steht:
bitte bringen sie mich zum hotel XY zurueck, in der strasse sowieso. und weil wir besonders schlau sein wollten haben wir uns von jenny noch einen speisezettel auf chinesisch schreiben lassen auf dem stand:
rind
huhn
gemuese
reis
nicht so scharf
und,
viel zu teuer !
als wir am abend Sangri Le erreicht hatten und ausserhalb der stadt in einem guesthouse untergekommen sind, haben wir natuerlich unsere idee ausprobiert. der typ, dem wir den zettel unter die nase gehalten hatten, hat erst komisch gekuckt und uns dann in die kueche gefuehrt, gezeigt wo dass gemuese ist, den eimer mit dem eingelegten fleisch, und den kocher auf dem wir alles selber kochen koennen. aber gar nicht mal veraergert, sondern als ob es dass ganz normal waere.
zu diesem restaurant gehoerte auch noch das kleine hausschwein, niu niu, das unter dem tisch fuer ordnung sorgt. da die chinesen alles was nicht mal mehr fuer sie essbar ist einfach unter den tisch spucken, wir niu niu wohl weihnachten nicht mehr erleben....